News ========= ========= Docs ========= ========= Results ========= ========= Photo ========= ========= History ========= Forum

Интервью с Натальей Горбунцовой.
Подготовил С. Апатенков.

Когда ты начала заниматься ориентированием и с чего для тебя начался спорт?

Именно с ориентирования. Тренировки серьезные с семи лет, а просто в лес с родителями с четырех.

У классического ориентирования есть  свои виды, лыже-о и вело-о. Для тебя они когда появились?

Так заниматься ориентированием я пришла весной 91 года, потом прошло лето, пришла зима, и появились лыжи и лыжное ориентирование. Я как раз недавно об этом вспоминала, мне надо было научить человека кататься на лыжах, и я не могла представить, как это - не уметь кататься на лыжах.

Nat
На дистанции Новогодней Эстафеты

А вело… Я участвовала с Леной Кобцевой в первом для меня Три-О-Тлоне в 2003 (прим. мультиспортивная гонка в Ленинградской области, проводится с 2002 года), и там нужен был велосипед, я взяла его у брата, такой китайский двухподвес, а после этого на двадцатилетие мне родители подарили первый велосипед.

Когда ты услышала про рогейн и когда впервые поучаствовала?

Помню, как мы с Борей (Б. Горбунцов) ездили велорогейн 8 часов в Мичуринском, был старт в Петяярви..

… это был 2007 или 2006…

О, я вспомнила! Это была весна, Фирн (прим. лыжные трассы в Токсово), Макс Антипов проводил первый рогейн лыжный. Я участвовала в трех часах и проиграла всего 1 очко Бондаренко (смеется), потому что он опоздал на 10 минут (прим. по правилам рогейна каждая минута опоздания вычитает 1 очко из результата).  И Толик (А.Шелёхин) потом говорит «ну ты почти чемпион», а я отвечаю «почти чемпионов не бывает». Там были форматы 8 часов и 3, я ездила 3 и думала, как это так долго можно ездить на лыжах, целых 3 часа!

То есть 3 часа для обычного (классического) ориентировщика – это много?

Да, для меня тогда это было очень много! Еще помню, тогда Катя Илларионова стояла на каком-то пункте, на предпоследнем, и говорит «Наташа, хочешь чаю?», а я почему-то побоялась брать, нельзя же пользоваться помощью посторонних. Тима Диденко тогда ездил с ребенком в рюкзаке, ребенок еще мелкий был. Тогда я могу вспомнить, какой был год – 2006.

Ну да, а летом 2006 уже было Петяярви. С тех пор ты уже успела поучаствовать во всех форматах рогейна: классическом 24 часа, более коротких 3,6,8. Какие особенности этих форматов ты выделишь?

Самая большая конкуренция, наверное, в трех часах. Три часа интересны тем, что приезжает много ориентировщиков, подробные карты, полноценное ориентирование.
Восемь часов вело, наверное, самый интересный, потому что можно доехать до хороших мест, выбрать хорошие дороги.

Это в рамках большой карты для суточного рогейна?

Да, так 8-вело у нас без суток и не бывает.
Восемь беговой я ни разу и не бегала. Раз бегала 6 часов, в Будогощи, но там просто надо было решить, брать все или не все.
А сутки… От этого самые большие впечатления у меня.

Назовешь свои спортивные успехи за прошлые 10 лет и за прошлые 5 лет?

За прошлые десять  – Кубок Европы среди юниоров во Франции, где была 5я и 8я, это 2002 или 2001 год.
За прошлые пять –  так я готовлюсь только к Bike Adventure (смеется), вот в 2011 я выиграла и полный и лайт (прим. велосипедная гонка с ориентированием проводится с 2005 года, весной – 24 часа и осенью – 8 часов).

Ты участвовала в 100 за 24 три раза, в 2008-2010 годах. Что тебе запомнилось в каждой из этих трех Сотен, какие-то особенные или смешные моменты?

В первой (в 2008) - я там опоздала на финиш.. Запомнилось, что почти не было снега, тогда очень подрала лыжи, потому что ехала по обочине по шоссе. В.Дешко тогда опоздал больше, чем на полчаса, подхожу к нему, хочу утешить, мол, я опоздала на 12 минут, а он «а я потерял чип», и стал рассказывать, что где-то решил подрезать, вроде шел по чьим-то следам, а следы оказались от зайчика.
Во второй, в Вещево, - запомнился пункт, где ангар, надо было ехать по территории аэродрома, подъезжаешь, снимаешь лыжи и берешь пункт в ангаре для самолетов. Еще познакомилась там с Резяпкиным, заныла, не могла найти пункт какой-то, он мне подсказал, уехал. Так я его догнала и набрала в полтора раза больше очков (смеется).
В 2010м, в Гаврилово, - я там ехала через поле, ехала первая, тропила, местами был наст. Была канава, которую не перелезть, потому что края отвесные. Так я, наверное, полчаса перелезала через эту канаву. А по тому же месту потом ехали Валька (В. Петсон) с Антохой (А.Тампель). Валька догадалась, кто тропил, потому что узнала мои следы и как я еду под левую ногу (прим. на Сотне формат 6 часов среди женщин Наталья выиграла в 2009, а В. Петсон - в 2010 году).

NY2011
Настроение перед стартом

Самые большие успехи и неудачи в рогейнах?

Большой успех – это хороший результат на сутках, моих единственных сутках. Я участвовала с Серегой Калитиным, мы стали вторые в смешанном зачете и четвертые в абсолюте. Это было на 69-м км в 2009 году.
А плохое - оно обычно забывается, помню только хорошее. Мы вообще приезжаем на рогейн, чтобы позитивные эмоции получать, так что плохого не остается.

Ты хорошо знаешь окрестности Петербурга.  Какой район бы ты выбрала для 100 за 24? Представь, что в любом месте есть карта, есть помещение для старта итд

Район Вещево, потому что я его очень люблю, там интересно. Еще от Каменки поближе к заливу. Так у тебя там уже была Сотня в 2008 и 2010. Или там, где Лужки, вокруг Зеркального. А на юге области я ничего не знаю. Только далеко туда ехать, за Каменку, в Зеркальный, если сравнивать  с тем же Лемболово.

Что бы ты посоветовала тем, кто первый раз собирается поучаствовать в рогейне на лыжах?

Первое – надо не бояться, это очень интересно и понравится. Посоветовала бы тепло одеться, выспаться заранее, взять с собой побольше  еды.

Это ты про сутки?

Да. Посоветовала бы приехать на старт заранее, взять карту вовремя, подумать, выбрать пункты, которые больше нравятся, несмотря на их стоимость, не считать очки по началу. А так, конечно, нужно иметь компас и хоть какое-то представление о том, что нарисовано в карте. Заранее хоть условные знаки спортивных карт почитать.
На самом деле есть такая международная практика – от организаторов на старте присутствует человек, который объясняет, что делать тем, кто вообще ничего не знает. Про компас, про условные знаки карт, куда лучше пойти в начале, чтобы хоть что-то найти, погулять и получить удовольствие. Я хочу это продвинуть на летних рогейнах.

Nat
Рогейн от Стрекозаек. Предстартовый брифинг.

Вот мы говорим о том, что в рогейне может участвовать любой, даже тот, кто совсем слабо знаком с ориентированием. Тем не менее, по твоим ощущениям, как спортсменки и бывшей и действующей, есть ли в рогейне спортивная составляющая? Есть ли объективная спортивная борьба?

Конечно есть! В рогейне эта борьба очень интересна, потому что начинается еще до старта. Здесь есть тактика, важно кто как разложит маршрут, получив карту и имея время на планирование. Ты должен суметь оценить свои силы еще до выхода на дистанцию, а потом уже рубить, если ты готов.
Да, рогейн – это серьезные соревнования, только иногда в них маловато конкуренции. Вот если бы там только за первое место рубились двадцать человек, было бы очень интересно соревноваться.

Мы говорили о разных видах ориентирования. Рогейны тоже бывают бегом-пешком, на велосипеде, на лыжах – какие тебя привлекают?

Вот если бы велорогейн был именно «вело», вот как ты проводишь (прим. с 2010 года летом проходит Велорогейн от 100x24, в организации которого Наталья принимает активное участие). Когда пункты стоят по велосипедному, близко от дорог и троп, то это очень интересный и динамичный вид. В других случаях я предпочитаю участвовать бегом, потому что бегуны набирают больше очков, это проще, не надо таскать велосипед через лес. А лыжный – не самый любимый. Очень ограничено количество районов, где его можно провести.

Назови пять своих любимых стартов.

Bike Adventure,